注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dyjmlf@126的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

补肝益肾的四味乌发茶   

2018-04-01 20:08:18|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶饮保健
补肝益肾的四味乌发茶
来源:民福康健康 时间:2016-04-28 19:50
  很多年轻人因为压力大,情绪不稳定或者遗传等原因,年纪轻轻地就白头了。不用多说,肯定是影响美观的。这里给大家介绍一个治疗早白发的茶饮保健法,喝四味乌发茶。四味乌发茶的功效还是不错的,有兴趣的朋友来看四味乌发茶的制法!
  组成
  桑椹子10克、女贞子12克、制首乌12克、旱莲草10克。
  制作
  将以上原料捣制成粉末,放入杯子中,加入沸水冲泡20分钟,即可饮用。


  功效
  补肝益肾、滋阴益体、乌发养颜。
  适用范围
  适宜肾虚、须发早白等症。
  分析
  桑椹子性寒味甘,归心、肝、肾二经,有滋阴润肠、生津补血、安神养心之功效。用于治疗血气虚弱、阴亏引起的头晕耳鸣、须发早白、视线模糊等症。由于本品有生津润燥的功效,针对口干、便秘等症也有缓解的作用。女贞子性凉味甘苦,归肝、肾二经,有补肝益肾、明目清热之功效,可用于治疗肝肾阴亏导致的头晕目眩、须发早白等症。制首乌同女贞子的作用相仿,都有补益经血、通便润肠之功效,对须发早白、视力减弱等症有明显功效。旱莲草性寒味甘,有滋阴固肾、凉血止血之功效,可用于治疗肝肾阴虚引起的须发早白、四肢无力、头晕目弦等症。
  服法
  每日代茶饮用。
  注意事项
  腹泻、微寒者慎用。
  白发的病因
  发病原因
  老年性白发是一种生理现象。白发病可分为先天性和后天性两种。先天性白发多与白化病同时伴发,有时也发生在一些遗传性病患者,如共济失调-毛细血管扩张综合征、Rothmund综合征,呈家族遗传特点。后天性白发中除老年性白发外,多见过早白发,它可能与遗传有关,但精神创伤、情绪激动、悲观抑郁、营养不良等,也为重要发病因素。有时为某些疾病的症状之一,如常见于肾上腺皮质机能不全、Vogt-Kayanagi综合征、Alezzandrini综合征等。
  发病机制
  毛球中黑素细胞酪氨酸酶活性进行性丧失,使毛干中的色素逐渐消失。灰发中黑色素细胞数量正常,但胞质中有大的空泡,黑素小体所含的色素减少;而白发中黑素细胞减少或缺乏。
  根源原因在于身体中的血液热毒排不出来,使人体中的营养运输无法顺利送达至头发根源,导致营养源的缺失,头发中必须的营养源不足,从而导致白发。
  结语:有关四味乌发茶的功效和制法等问题,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对四味乌发茶已经有了一定的了解和认识了。四味乌发茶的功效是治疗白发的,不少人有早白发的情况。影响美观的同时,也增添了烦恼,建议大家多喝四味乌发茶。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018