注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dyjmlf@126的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】好书法的9个细节   

2018-02-22 02:57:38|  分类: 书法艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玉玊临峰《【转载】好书法的9个细节》

好书法的9个细节 - 林夕逸尘 - 夕林阁
 


1、草书不见横画。
行草书有横线条的尽量短些,要有纵向感。可用虚、细线替代。

2、处处留,处处行。
忌由过快行笔产生平拖、干笔、粗细等败笔现象,而是要有“行处皆留驻,留处皆奔行”之气韵。

3、浓墨有骨,淡笔有形。
重新起笔用浓墨,浓墨字的笔画要交代清楚。

4、有板有眼,亮点醒目。
忌单字中的“眼”,防止“眼子”太多。中间一行是重点。一作品中,要有几个突出、精彩、有个性的字。这也叫“书眼”。

5、美丽的长线条。
长线条的字很重要,收笔时要谨慎,一般笔势结束时用干笔。

6、浓而不肥、不肿、不沉。
笔墨重的字不能面积相等,字的重轻要有过渡,忌团状。

7、细笔有力。
细笔运笔或单字要有韧性,粗笔要结实。要有铁划银沟的粗笔,又要有行云流水的细笔。

8、快慢有致。
墨干时速度稍慢,湿时略快,粗时略慢,细时略快。行草有楷意,楷书要行写。

9、笔笔清楚。
交笔时,起讫分明,每笔要交代清楚。

10、提按讲究,八面出锋。
齐而不齐,直而不直,曲中含直,直中含曲。要“提着笔向下按”。中锋侧锋并用,细处用中锋,厚处用侧锋。


来源网络
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018