注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dyjmlf@126的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】曾国藩:真正聪明人都在下笨功夫!   

2018-02-22 02:53:37|  分类: 书法艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一代名臣曾国藩是清朝中晚期的中流砥柱,官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,谥号“文正”,位极人臣,但他却不是传统意义上的“天纵之才”,甚至还有些“驽钝”。

  在其老家湖南湘乡至今还流传着一个这样的笑话:

  小时候曾国藩在家念书,一篇短短的文章,小曾翻来覆去的朗诵,可就是背不下来,当夜,正好有个小偷蹲在他家屋梁上,这小偷原本是要趁他读完书上床睡觉,好偷点东西,可左等右等,小曾就是背不下来。

  这位小偷忍无可忍,跳下来大骂:“这种笨脑壳,还读什么书!”骂完还不解气,乃将小曾所读的文章从头到尾一字不落的背诵一遍,扬长而去!

  这虽是一个笑话,但也并非毫无根据,曾氏一门的天资并不甚高,曾国藩的父亲曾麟书就笨的出奇,光秀才就考了17次,一直到43岁,才勉强过关。小曾的运气比老曾好点,前后也考了7次,到23岁时,才以倒数第二名的成绩考上秀才,跟过目不忘,13岁中秀才,15岁即中举人的神童张之洞简直没法比。

  虽然没有基因优势,但这并不妨碍曾国藩日后成为一位著名的政治家、军事家、文学家以及一代理学宗师,备受后世豪杰的尊崇。

  李鸿章终身以之为师,蒋公将其视为偶像,学他写日记,修身养性,就连一向心高,觉得秦皇汉武略输文采,唐宗宋祖稍逊风骚,一代天骄也就会射射大雕的老毛也说:“愚于近人,独服曾文正。”

  想当年,天平天国在广西起事,横扫大半个中国,举国上下的聪明人束手无策,从太后、皇帝到大臣全都张皇失措,纷无定计,最后还是“愚钝”的曾国藩以超人的胆识和魄力创建湘军,并提出“以上制下、取建瓴之势”的战略,即“争夺武昌,控制长江中游,再指向九江、安庆,进而攻陷天京(南京)”。

  事实证明,这是一个极为高明的战略,最大程度上缩减了平乱的时间,将太平军困于东南一隅,聚而歼之,清庭正是在这一战略思想的指导下取得了镇压太平军的最后胜利,延续了半个世纪的国祚。

  在官场,“驽钝”的曾国藩同样游刃有余,摸爬滚打几十年,基本上属于青云直上,在生态环境恶劣的传统官场,这样的人并不多见。

  曾国藩的秘书赵烈文在日记中记载了这样一个细节:曾国荃久攻天京(南京)不下,朝廷令李鸿章助剿。李一方面不想夺了曾家兄弟的头功,向曾家邀功买好;另一方面又想把抗旨之责推给曾氏,因此私下做了很多小动作。

  赵烈文评价李鸿章:“此一事而机械百出,语言处处不同,其图望大功,日夜计算心机之工,细入毫芒。”

  而曾国藩的对策是呈上一道诚恳卑约的奏折,坚请速派李鸿章前来,不望有功,但求无过,言语恳切,谦卑恭顺。相形之下,李氏的小算盘明眼人一目了然。赵烈文得出结论:曾国藩的手段,平直无奇,却实高于李数倍。

  曾国藩认为“天下之至拙,能胜天下之至巧”。笨拙的人不懂取巧,遇到问题只知硬钻过去,因此不留死角。相反,那些有小聪明的人不愿下“困勉之功”,遇到困难绕着走,基础打得松松垮垮。所以,“拙”看起来慢,其实却是最快,因为这是扎扎实实的成功,不留遗弊。

  因此,虽然曾国藩秀才考了七次,但是一旦开窍之后,后面的路就越来越顺。中了秀才的第二年,他就中了举人;又四年,高中进士。而那些早早考了秀才的同学,很多后来却连举人也没出来一个。

  曾国藩打仗,靠的也是这种“笨拙”精神,湘军作战素以“结硬寨、打呆仗”闻名。

  打仗基本上不主动出击,而是诱使敌人先来攻他,后发制人。太平军最希望诱使湘军野战,但湘军绝少野战。曾国藩说:“凡与贼相持日久,最戒浪战。……宁可数月不开一仗,不可开仗而毫无安排算计。”

  深得《孙子兵法》“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜”之精髓。

  湘军主动攻城,也是用最笨的方法,如同巨蟒缠人一样,用一道一道的壕沟把这座城市活活困死。他们攻城的时间,不是一天、两天,而往往是一年、两年,每天的主要任务就是不停地挖壕沟,直到困得敌人无还手之力。安庆、九江、天京,都是这样打下来的。等战争结束,连城墙外的地貌也被湘军彻底改变了!

  用兵如此,做事上仍是下死功夫,不走捷径,曾国藩说,自己“天分不甚高明,专赖学问以求精明”。

  每遇事,曾国藩都要从正反两方面去看。反复琢磨,而“正”“反”这两个方面,他也要进行细分,把“正”面再分两面,分析它的正反。同理,“负”面也自有其正反。他把这件事中包含的每一个因素都研究到位,不使有一点含混不清之处。这样分析下去,对这件事物就会观察得分外透彻,这其实就是“格物”的功夫。

  在对事物进行了精到分析的基础上,再找出要害,把握关键,自然能够“不击则已,一击必中”。

  曾国藩的精明,就是建立在这样的笨拙之上,这样的绞尽脑汁殚精竭虑之上的。确实,“笨”到极致就是“聪明”,“拙”到极点就成了“巧”。

  明代吕新吾曾言:(做人)深沉厚重是第一等资质,磊落豪雄是第二等资质,聪明才辩是第三等资质。现实生活中,人们最喜欢看的是那些教人如何奸巧、智谋、投机的书,追求的是“何以解忧?唯有暴富”,殊不知有了这些念头就已和第一等资质绝缘了

  而只有那些深沉厚重的人,才知道要下“笨”功夫!这才是人生真正的“捷径”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018